Previous Entry Share Next Entry
Почему закрыли канал Совершено Секретно
nataly_8

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/59621

В сентябре компания "НКС-Медиа", входящая в группу "Ростелеком", приняла решение расторгнуть договор с ЗАО "Телекомпания "Совершенно секретно". Это объясняется необходимостью оптимизации расходов "НКС-Медиа".



gmichailov Сегодня на пресс-конференции в РИА-Новости, было объявлено
о закрытии еще одного телеканала - "Совершенно секретно".

Гендиректор, Левиева, отметила, что "29 августа было получено внезапное письмо о том, что "НКС-Медиа" расторгает с телеканалом договор в одностороннем порядке и предупреждает, что с нового года он выходить не будет". "Для нас это было удивление, так как недавно встречались с представителями НКС, обсуждали дальнейшие планы", - сказала она.
"В сентябре компания "НКС-Медиа", входящая в группу "Ростелеком", приняла решение расторгнуть договор с ЗАО "Телекомпания "Совершенно секретно", в соответствии с которым "Совершенно Секретно" производила телеканал и передавала права на его использование, - подтвердили в "Ростелекоме". - Это связано с планами по оптимизации расходов "НКС-Медиа" в 2013 году в рамках бюджетного процесса".

Однако в качестве основной версии журналисты называют политическую цензуру.
Подозрения в наличии у властей пристрастного отношения к телеканалу возникли минувшим летом, когда Генеральная прокуратура затребовала запись программы с участием сенатора Людмилы Нарусовой. В том выпуске передачи вдова Анатолия Собчака говорила об акциях протеста и, в частности, выразила уверенность в том, что если бы ее супруг был жив, он непременно пошел бы на Болотную. Также Нарусова фактически подвергла сомнению официальную причину смерти Собчака, заявив, что "он умер от остановки сердца, но это был не инфаркт".
Это всегда странно, что под оптимизацию попадают свободные СМИ и оппозиционные властям.

Телекомпания "Совершенно секретно" была основана в 1991 году известным журналистом Артемом Боровиком и приобрела известность благодаря программе "Совершенно секретно", ставшей первой на российском телевидении в жанре журналистского расследования. Телекомпания специализируется на производстве циклов программ и документальных фильмов для Первого канала, телеканалов "Россия", "НТВ", "ТВЦ", и Ren-TV, темами которых чаще всего становятся исторические и криминальные расследования, уникальные судьбы и неизвестные страницы видных политиков, деятелей науки и культуры.


ОБРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА ТЕЛЕКОМПАНИИ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» К ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ

08.10.2012

В ноябре этого года исполнится шесть лет с того дня, когда телеканал «Совершенно секретно» начал свое вещание. За это время было создано немало программ и документальных фильмов, канал обрел свое лицо и стал популярен. Около 15 миллионов зрителей в России, странах СНГ, Балтии, Израиле смотрят наши программы. Высокий рейтинг «Совершенно секретно» по версии TNS Gallup среди неэфирных телеканалов – еще одно доказательство успешной работы. Равно как и профессиональная премия «Золотой Луч» (премия в области спутникового, кабельного и интернет- телевидения), которой был удостоен наш телеканал в номинациях «Информация и публицистика» и «Документальное расследование», а также премия «ТЭФИ» (российская национальная телевизионная премия в области телевизионных искусств) в номинации «Специальный репортаж, журналистское расследование».
Незадолго до шестой годовщины телеканал получил «подарок» – письмо РОСТЕЛЕКОМА о досрочном расторжении договора о сотрудничестве. Письмо не содержит объяснения причин, по которым принято такое решение. От встречи с представителями телеканала руководство РОСТЕЛЕКОМА упорно уклоняется.
В этом случае нам остается лишь догадываться и предполагать, каковы истинные мотивы, побудившие РОСТЕЛЕКОМ расторгнуть договор, действие которого распространялось до конца 2014 года. Впрочем, эти мотивы, конечно, секрет Полишинеля. Государственное ведомство недовольно «излишней» смелостью канала, о чем не раз говорили представители вещателя в частных беседах, пытаясь влиять на редакционную политику.
Телеканал «Совершенно секретно» никогда не ставил своей задачей быть оппозиционным, критиковать власть за все, что бы она ни сделала. Телеканал, в основном, выпускал в эфир программы, посвященные истории, культуре, науке, а также документальные расследования и передачи социальной тематики. Что же касается общественно-политических программ, то мы считаем, что задача и долг СМИ – дать возможность выразить свою точку зрения на происходящее в стране представителям разных политических сил. Двери нашей студии были и остаются открытыми и для представителей власти, и для ее оппонентов.
В сложившейся ситуации, когда телеканал фактически оказался под угрозой закрытия, мы хотим поблагодарить наших зрителей, ради которых и для которых мы работали все эти годы. Ваше внимание и интерес были для нас самой большой наградой и главной мотивацией в нашей работе. Но для нас, как и для вас, остается открытым вопрос, во имя чего миллионов людей лишают телеканала, который они смотрели с интересом и искали в его передачах ответы на волновавшие их вопросы?
Мы будем держать вас, наши дорогие телезрители, в курсе событий.

И смотрите пресс-конференцию
Дискуссия в журнале

turan4oks Тут говорят, телеконал "Совершенно секретно" собираются закрыть. Впрочем, я ужэ давно удивлялся, как его до сих пор не заткнули. В нашей-то прекрасной, свободной стране, которая с каждым днём становится всё более лучше.
Что ж, очередной повод завязать с просмотром телеящика. Дискуссия в журнале

lesi67 к сожалению, после переезда не могла больше его смотреть, как раз последние два года. а до того - очень часто. особенно любила передачу
Станислава Кучера, там бывали люди, состоявшие в стоплистах на федеральных каналах, так что был шанс послушать, действительно, умных и интересных людей.
ндаааа, вот и дожили, и "спора хозяйствующих субъектов" уже можно не выдумывать, а просто тихой Дискуссия в журнале

  • 1
у нас нет секрета ни от кого - отпала надобность!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account